Politique de confidentialité

1. Généralités

VALUMEN GROUPE SAS (« VALUMEN GROUPE », « nous » et « notre »), dont le siège social est situé au 41 rue Camille Desmoulins 92130 ISSY LES MOULINEAUX, France, en sa qualité de responsable du traitement, attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée. La présente politique vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir par le biais de notre site internet www.valumen.com ou notre application mobile.

Cette politique (ainsi que nos Conditions Générales d’Utilisation et tout document auquel il y est fait référence ainsi que notre Charte d’Utilisation des Cookies) présente la manière dont nous traitons les données personnelles que nous recueillons et que vous nous fournissez. Nous vous invitons à lire attentivement le présent document pour connaître et comprendre nos pratiques quant aux traitements de vos données personnelles que nous mettons en œuvre.

2. Types d’informations recueillies

Nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter les données suivantes :

2.1. Les informations que vous nous transmettez directement

En utilisant notre Site et/ou Application, vous êtes amené à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier (« Données Personnelles »). C’est notamment le cas lorsque vous remplissez des formulaires (comme par exemple le formulaire d’inscription), lorsque vous nous contactez – que ce soit par téléphone, email ou tout autre moyen de communication – ou lorsque vous nous faites part d’un problème.

Ces informations contiennent notamment les données suivantes :

2.1.1. Les données nécessaires à l’inscription au service que nous fournissons sur nos sites de rencontres ou à l’accès à tout autre service fournis par nous. Ces données sont notamment vos nom et prénom, adresse e-mail, date et lieu de naissance, sexe, numéro de téléphone, données bancaires (RIB-IBAN) et mot de passe. Il en est de même pour les informations collectées ayant trait à votre parcours d’études et professionnel (attestations de diplômes et/ou attestations d’employeurs), vos compétences acquises (hard skills, soft skills et mad skills) ainsi que certains hobbys ou engagement associatif que vous souhaiteriez partager (Curriculum Vitae). Éventuellement photo du Candidat (optionnelle) Ces informations sont obligatoires pour définir votre profil de candidat, à l’exception des informations ayant trait à votre profil extra-professionnel (hobbys, engagement associatif, mad skills), même si ces dernières sont appréciées dans l’analyse de votre profil en vue des missions confiées. À défaut, VALUMEN GROUPE ne sera pas en mesure de vous fournir les services proposés par notre Site et/ou Application et vous ne serez pas autorisé à créer de compte sur notre Site et/ou Application ; pour rappel les « hard skills » sont les « compétences dures » qui correspondent aux compétences techniques acquises analysables dans le cadre d’un référentiel défini pour le poste recherché ; les « soft skills » correspondent aux « compétences douces » permettant d’analyser les capacités d’adaptation (management, aisance en public, empathie, capacité à fédérer etc…) dans un environnement professionnel particulier ; les « mad skills » correspondent aux « compétences folles » c’est-à-dire atypiques qui caractérisent la personnalité d’un candidat notamment sur le plan extra-professionnel ;

2.1.2. Une photographie de votre profil ;

2.1.3. Votre ville et pays de résidence ;

2.1.4. Une copie de tous les échanges intervenus entre vous et VALUMEN GROUPE ;

2.1.5. Le détail de vos visites sur notre Site et des contenus auxquels vous avez accédés ;

2.1.6. Le cas échéant, vos réponses à nos questionnaires, ces informations étant notamment susceptibles d’être utilisées dans le cadre de recherches et d’analyses du comportement utilisateur ;

2.1.7. Les données que nous pouvons vous demander de fournir lorsque vous nous signalez un problème relatif à notre Site ou à nos services, comme par exemple l’objet de votre demande d’assistance ;

2.1.8. Les données liées à votre localisation lorsque vous avez accepté que nous collections et traitions ces données ;

2.1.9. Une copie de votre passeport, votre permis de conduite, votre carte d’identité ou tout autre document similaire que vous avez accepté de nous fournir en cas de besoin afin de justifier de votre identité en cas de litige sur l’un de nos sites ou avec la société VALUMEN GROUPE.

2.2. Les données que nous recueillons automatiquement

2.2.1. Lors de chacune de vos visites, nous sommes susceptibles de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord, le cas échéant, des informations relatives aux appareils sur lesquels vous utilisez nos services ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez à nos services, tels que notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et sites d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur notre Site et/ou Application, notamment votre parcours sur les différentes pages URL de notre Site et/ou Application, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines pages, l’identifiant publicitaire de votre appareil, les interactions avec la page ainsi que tout numéro du téléphone utilisé pour nous contacter. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons notamment recours aux cookies (pour en savoir plus à ce sujet, veuillez-vous référer à notre Charte sur les Cookies).

2.2.3. Nous recueillons également des informations sur votre utilisation de notre Site et/ou Application (fréquence, interactions, mises en relation, demande d’informations).

2.3. Durée de conservation de vos données

2.3.1. À l’exception des catégories de Données Personnelles visées aux articles 2.3.2. et 2.3.3. ci-dessous, vos Données Personnelles sont archivées à l’issue des périodes suivantes :

  • 3 ans après votre dernière utilisation de nos Sites, si vous n’avez pas fermé votre compte ;
  • 1 an après la fermeture de votre compte, sauf si vous avez reçu un avis négatif ou un signalement, auquel cas vos données sont conservées pendant 2 ans suivant le dernier avis négatif ou signalement reçu si cette durée est plus longue.

2.3.2. Les catégories de Données Personnelles suivantes sont susceptibles d’être conservées pour des durées différentes :

  • Les données financières (par exemple les paiements, remboursements, etc.) sont conservées pour la durée requise par les lois applicables en matière fiscale et comptable ;
  • Les contenus créés par vous sur nos Sites (tels que les commentaires, avis et notation) sont rendus anonymes passés les délais mentionnés au 2.3.1 mais demeurent visibles sur nos Sites.

2.3.3. Dans l’hypothèse où votre compte a été suspendu ou bloqué, nous conservons vos données pour une durée variant de 1 à 3 ans à compter de la suspension afin d’éviter tout contournement de votre part des règles en vigueur sur notre Site.

3. Utilisation des Données recueillies

Nous utilisons les données que nous recueillons afin de :

3.1. gérer de manière optimisée votre espace candidat, afin de mieux qualifier la recherche et la proposition de missions, en fonction des besoins émis par nos entreprises clientes et prospects.

3.2. exécuter les contrats conclus entre vous et nous et vous fournir les informations et services demandés, notamment dans le cadre de la mise en relation avec nos entreprises clientes et assurer la gestion administrative de nos relations (commandes, contrats, factures) ;

3.3. vous envoyer des renseignements sur nos services par e-mail, SMS ou tout autre moyen de communication ;

3.4. vous permettre de personnaliser votre profil sur notre Site ;

3.5. vous permettre de communiquer et d’échanger avec les autres utilisateurs candidats ou en poste, notamment en ce qui concerne nos services ;

3.6. vous donner accès et vous permettre de communiquer avec notre service de relation « Utilisateurs » ;

3.7. nous assurer du respect de (i) la législation applicable, (ii) nos conditions générales d’utilisation, (iii) notre politique de confidentialité et (iv) notre charte de bonne conduite. En cas de manquements de votre part, nous pourrons être amenés à suspendre votre compte sur nos Sites ;

3.8. vous envoyer, conformément aux dispositions légales applicables et avec votre accord lorsque la législation l’exige, des offres, des actualités, et des informations relatives à l’utilisation de nos services, ou vous suggérer et vous conseiller des services susceptibles de vous intéresser.

3.9. afin de vous informer des modifications apportées à nos services ;

3.10. vérifier les informations contenues dans votre passeport, permis de conduire, carte d’identité ou tout autre document d’identité que nous aurions collecté lors de votre inscription ou votre utilisation de notre Site et/ou Application en cas de besoin (litiges, réclamations, demandes administratives et/ou judiciaires) ;

3.11. gérer notre Site et/ou Application et effectuer des opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, analyse de données, de tests, recherches, analyses, études et sondages ;

3.12. améliorer et optimiser notre Site et/ou Application, notamment pour nous assurer de ce que l’affichage de nos contenus est adapté à votre appareil ;

3.13. améliorer votre expérience-client et votre expérience-candidat ;

3.14. nous aider à la préservation d’un environnement sain et sécurisé sur notre Site et/ou Application

4. Destinataires des informations recueillies et justification de leur transmission

4.1. Dans le cadre de l’utilisation de notre plateforme de mise en relation candidats/clients, certaines de vos informations sont transmises à d’autres utilisateurs, par l’intermédiaire de votre profil : il s’agit des informations renseignées par vous-même présentant un caractère professionnel utiles à l’optimisation d’une candidature dans le cadre d’une offre de mission proposée. Aucune autre information n’est communiquée entre les utilisateurs. Vous restez le/la seul(e) responsable des autres données personnelles que vous seriez susceptibles de communiquer directement et sciemment à un autre utilisateur, sans que la responsabilité de VALUMEN GROUPE puisse être recherchée à cet effet.

4.2. Nous sommes également susceptibles de partager des informations vous concernant, notamment des Données Personnelles, avec d’autres entités du groupe VALUMEN GROUPE dans le cadre prévu par la présente politique.

4.3. Nous travaillons également en étroite collaboration avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos Données Personnelles, et notamment avec :

  • les sites de réseaux sociaux qui peuvent vous proposer des fonctionnalités vous permettant d’intégrer dans votre profil VALUMEN GROUPE des informations issues de votre compte sur leur propre site ;
  • les sous-traitants auxquels nous recourons en matière de prestations techniques, services de paiement, vérification d’identité ou encore les fournisseurs de solutions analytiques et les entreprises de recouvrement et organismes de crédit.

4.4. Nous ne partageons vos données avec les tiers mentionnés au 4.3. ci-dessus que dans les cas suivants :

4.4.1. Lorsque nous faisons appel à un prestataire de services dans le cadre de l’exécution de tout contrat conclu entre vous et nous ou afin de fournir ou améliorer nos services

4.4.2. Lorsque nous faisons appel à des fournisseurs de moteurs de recherche et de solutions analytiques pour améliorer et optimiser notre Site et/ou Application ;

4.4.3. Lorsque vous en faites la demande expresse ;

4.4.4. Lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou si nous pensons de bonne foi que cela est nécessaire pour (i) répondre à toute réclamation à l’encontre de VALUMEN GROUPE, (ii) se conformer à toute demande judiciaire, (iii) faire exécuter tout contrat conclu avec nos Utilisateurs, tel que les Conditions Générales d’Utilisation et la présente Politique de Confidentialité (iv) en cas d’urgence mettant en jeu la santé publique ou l’intégrité physique d’une personne, (v) dans le cadre d’enquêtes et d’investigations, ou (vi) afin de garantir les droits, les biens et la sécurité de VALUMEN GROUPE, ses membres et plus généralement tout tiers ;

4.4.5. Dans l’hypothèse où nous vendrions ou acquérions une entreprise ou des actifs, auquel cas nous nous réservons la possibilité de partager vos Données Personnelles avec le potentiel vendeur ou acheteur de cette entreprise ou de ces actifs ;

4.4.6. Si VALUMEN GROUPE ou tout ou partie de ses actifs sont rachetés par un tiers, les données en notre possession seront, le cas échéant, transférées au nouveau propriétaire ;

4.4.7. Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pouvons agréger des données qui vous concernent et que nous recevons ou envoyons à nos partenaires commerciaux, notamment tout ou partie de vos Données Personnelles et les informations collectées par l’intermédiaire de cookies. Ces informations agrégées ne seront utilisées que pour les finalités décrites ci-dessus.

5. Utilisation et Modération des messages

Nous pouvons prendre connaissance les messages que vous échangez avec d’autres Utilisateurs via notre Site et/ou Application notamment à des fins de prévention des fraudes, de la non-atteinte aux bonnes mœurs et/ou à l’intégrité physique ou morale de nos membres, d’amélioration de nos services, d’assistance utilisateur, et de vérification du respect par nos membres de nos Conditions Générales d’Utilisation.

6. Newsletters, e-mails et SMS

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pourrons utiliser les données que vous nous fournissez sur nos Sites à des fins de prospection commerciale (par exemple pour (i) vous adresser nos newsletters, et (ii) vous envoyer des invitations à nos événements) ou toute autre communication susceptible de vous intéresser.

En ce qui concerne les emails promotionnels : Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en (i) décochant la case afférente dans votre compte, (ii) cliquant sur le lien de désinscription fourni dans chacune de nos communications ou (iii) en nous contactant selon les modalités décrites à l’article 14 ci-dessous.

7. Conservation et transfert des Données

Nous conservons vos Données Personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez notre Site et/ou Application ou dans le cadre de nos services soient transférés dans d’autres pays, certains d’entre eux pouvant avoir une législation sur la protection des données personnelles moins protective que celle en vigueur dans le pays où vous résidez.

C’est notamment le cas en ce qui concerne les données transmises à nos sous-traitants situés en dehors de l’Union Européenne, notamment aux Etats-Unis. Nous pouvons faire appel à leurs services pour répondre à vos demandes, ou fournir des services commerciaux ou des services d’emailing et de SMS.

C’est également le cas en ce qui concerne les sociétés affiliées à VALUMEN GROUPE situées en dehors de l’Union Européenne à qui nous pouvons transférer certaines de vos données dans le cadre de la fourniture de nos services dans ces pays.

En cas de transfert de ce type, nous nous assurons de ce que le traitement soit effectué conformément à la présente politique et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission Européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

Sur simple demande, nous pouvons vous fournir la liste des pays où nous conservons vos données et ceux où elles transitent occasionnellement.

8. Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

8.1. Lorsque cela est prévu par la législation applicable, vous avez le droit d’obtenir une copie des données personnelles vous concernant que nous détenons. Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de (i) vérifier votre identité et (ii) vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande.

8.2. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi. Si vous souhaitez exercer ce droit, contactez-nous selon les modalités indiquées à l’article 14 ci-dessous.

En tant qu’Utilisateur de notre Site et/ou Application, vous avez également la possibilité d’accéder aux Données Personnelles que nous détenons à travers votre compte pour corriger, modifier ou supprimer toute information incorrecte. Vous vous engagez à nous fournir des informations complètes, exactes, valides et à jour. Vous pouvez également fermer votre compte en ligne en tout temps.

Vous pouvez également modifier ou supprimer ces informations en nous contactant directement (voir article 14 ci-dessous).

Veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou lorsque nous avons un motif légitime de le faire. C’est par exemple le cas, si nous estimons que vous avez commis une fraude ou violé nos Conditions Générales d’Utilisation et que nous souhaitons éviter que vous contourniez les règles applicables à notre communauté.

8.3. Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.

9. Cookies et technologies semblables

Pour en savoir plus, consultez notre Charte sur les Cookies

10. Confidentialité de votre mot de passe

Vous êtes responsable de la confidentialité du mot de passe que vous avez choisi pour accéder à votre compte sur nos Sites.

Vous vous engagez à conserver ce mot de passe secret et à ne le communiquer à personne.

11. Liens vers d’autres sites internet et réseaux sociaux

Notre Site et/ou Application peut occasionnellement contenir des liens vers les sites internet de nos partenaires ou de sociétés tierces. Veuillez noter que ces sites internet ont leur propre politique de confidentialité et que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque vous cliquez sur ces liens. Nous vous invitons à prendre connaissance de politiques de confidentialité de ces sites avant de leur transmettre vos Données Personnelles.

12. Règlement Général de Protection des Données

Nous garantissons la conservation et la confidentialité des données collectées sur des serveurs sécurisés conformément aux préconisations du Règlement Général de Protection des Données (RGPD) – (Règlement UE 2016/879 -27 avril 2016).

Nous garantissons le droit à l’effacement et le droit à la portabilité des Données Personnelles à toute personne inscrite dans l’un de nos fichiers à sa première demande.

Nous nous engageons à aviser sans délai l’autorité nationale de protection en cas de fuite ou violation des données afin que les personnes concernées puissent prendre toutes les mesures à la protection des données.

Nous nous engageons à ce que nos sous-traitants éventuels puissent respecter ces mesures.

Certaines informations recueillies et détenues dans le cadre des CGU peuvent donner lieu à l’exercice du droit d’accès et de rectification dans les conditions prévues par la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Notre correspondant CNIL et délégué à la protection des données est M. Nicolas DOUCERAIN qui peut être contacté par mail à l’adresse suivante :  contact@valumen.com ou à l’adresse suivante : VALUMEN GROUPE – Données Personnelles – 41 rue Camille Desmoulins 92130 ISSY LES MOULINEAUX.

13. Modification de notre politique de confidentialité

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique de confidentialité. Lorsque cela est nécessaire, nous vous en informerons et/ou solliciterons votre accord. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité.

14. Contact

Pour toute question relative à la présente politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter par mail à contact@valumen.com  ou en nous adressant un courrier à l’adresse mentionnée en tête du présent document.

Version mise à jour au 14 novembre 2020